27.10.2020 | Служба новостей Росфирм

Сегодня в магазинах помимо традиционного черного и зеленого чая, можно встретить достаточно экзотические сорта. В частности, белый чай. Он относится к одному из шести основных видов. У многих возникает вопрос, почему сорт называют белым. Это объясняется использованием в качестве сырья почек, которые сплошь покрыты пушистыми светлыми ворсинками.

История белого чая, а в частности самого известного представителя группы «Серебряные иглы» или на китайском Бай Хао Инь Чжэнь, началась в 12 столетии, во времена правления императора Хуэн Цзуна. Именно в то время встречаются первые упоминания о чае. Однако его массовое производство наладили в 18 столетии. Тогда же напиток начали поставлять в европейские страны.

География сорта

Китай считается лидером по производству белого чая. Более 90% этого сорта экспортируется по всему миру. Основным регионом производства считается Фуцзянь, а точнее уезд Фудин, расположенный у подножья гор Уи. Здесь созданы потимальные условия для выращивания сырья. Нежные почки и молодые листочки для белых чайных сортов собирают здесь в начале весны, когда на кустарниках появляются пушистые побеги.

Кроме Китая, экспортом белых сортов занимаются также Индия и Шри-Ланка. Здесь сырье выращивают в регионах Окайти и Нилгири. Однако на их долю приходится всего 10% от общего объема мирового экспорта.

Популярные мифы о белом чае

Белый чай окутан легендами. Многие из них сильно преувеличены. К примеру, считается, что для производства напитка используются листья особого сорта. На самом деле для изготовления всех чайных сортов используется сырье, собранное с одного растения, но в разные периоды его созревания.

Также утверждают, что белый сорт — наиболее полезный. В действительности его польза сопоставима с другими разновидностями. Несмотря на то, что в белом чае больше микроэлементов, витаминов, чем в зеленых и красных сортах, его экстрактивность достаточно низкая, поэтому некоторые полезные вещества не успевают перейти в настой при заваривании.

Кроме того, считается, что чем моложе чай, тем он дороже. Существует мнение, что выпить белый чай следует в первые пять месяцев после его производства. В действительности же постепенно сорт приобретает новые, полезные характеристики, главное — правильно обеспечить хранение заварки.

Лучшей температурой для заваривания белого чая считается менее 80оС. В действительности все зависит от конкретной разновидности. Например, для приготовления Бай Хао Инь Чжэнь используют воду 90оС.