20.09.2022 | Служба новостей Росфирм
Пожалуй, нет у Соединённых Штатов Америки более вожделенной идеи, чем мировое лидерство во всех сферах жизни. И конечно, особняком среди этих сфер стоит рынок микроэлектроники. Смартфоны, планшеты, игровые консоли и компьютеры - всё это производится из компонентной базы микроэлектроники, которая производится по всему миру. А контролируют это так называемое кремниевое производство(другое название - литографическое производство) именно из Соединённых Штатов. Почему же так получилось? Всё дело в том, что для этого самого кремниевого производства нужны так называемые литографические сканеры, которые фактически выжигаю структуру будущего процессора или иной комплектующей на кремниевой пластине. Все самые передовые сканеры производятся фактически единственной компанией - голландской ASML, которая работает по патентам предоставляемым США. В результате, если кто-то становится неугодным, тому запрещают заказывать производство процессоров на кремниевых заводах, а если те ослушаются, то не получат литографические сканеры.
Совсем недавно под "каток санкций" попал главный китайский литографический изготовитель чипов - компания SMIC. Предлогов было несколько, но суть одна - ограничить технологическое развитие Китая. Сначала США запретили голландской ASML поставлять в адрес SMIC уже заказанные сканеры для производства 7нм продукции(для примера, процессоры Ryzen3000-5000 производятся как раз по технологическим нормам 7нм), а позже ограничения расширились и на 14нм оборудование(которое, впрочем SMIC успела купить в достаточно большом объёме).
Но, похоже, эти меры были приняты с опозданием. Буквально недавно в руки международных тестировщиков попали чипы для майнинг - оборудования, которые были полностью скопированы с произведённых на другом, "прозападном" тайваньском заводе TSMC. Притом, чипы идеально повторяли 7нм техпроцесс, поставку оборудования для производство которого Штаты успели остановить в последний момент. Как оказалось, специалисты из КНР смогли модифицировать имевшиеся 14нм литографические сканеры и улучшить их производственные показатели, которые и позволили изготовить более технологичные вычислительные комплектующие. Более того, по данным инсайдеров, специалисты SMIC на тех же станках планируют запустить и 5нм производство. Сказать, что данная новость шокировала "западный мир" - ничего не сказать. Но не успели в США опомниться от упомянутой выше информации, как появилась не менее интересная и тоже от SMIC.
Как оказалось, компания смогла наладить производство 14нм изделий без материалов, поставляемых из-за пределов Китая. Это очень важный момент, так как все кремниевые чипы многокомпонентные и всё сырьё везётся из разных уголков мира. А если хотя бы одного компонента не будет, не будет и конечного продукта. В результате, Китай стал первой страной в мире ставшей полностью независимой от США в кремниевой отрасли. Да, технологии КНР отстают от американских в среднем на 10 лет, но этот разрыв не критичен. Несомненным плюсом всей китайской кремниевой программы является огромное население страны, которое своей покупательной способностью обеспечит спрос на всю продукцию SMIC, а значит, у последней будет очень много денег, чтобы сократить технологический разрыв.
Другие статьи по теме
03.08.09 ВЭБ покупает 100% акций "Амурметалла"
06.07.09 Ратифицировано соглашение с Китаем о строительстве трубопровода
19.06.09 Пенсионные накопления не повод для экспериментов
18.05.09 Почему так низка производительность труда в России
05.05.09 Недвижимость обложат новым налогом
►Все статьи по теме