17.04.2013 | Служба новостей Росфирм
Виды весов для торговли
Предприятия торговли часто не могут обойтись без современных весов: нужно взвешивать как крупные партии товара, так и совсем небольшие объемы. Для каждого типа торговли и разных видов товара существуют свои приборы.
Существуют специальные торговые электронные весы. От бытового оборудования их отличает двусторонний дисплей, на котором итоговая масса и стоимость показана и покупателю, и продавцу. Техника для работы за прилавком обычно автоматически рассчитывает сумму покупки, если ввести цену за килограмм. Это очень удобно — покупателю не приходится считать, рискуя запутаться в дробях и ошибиться, и он может прикинуть, сколько именно продукта ему стоит взять. Некоторые модели даже могут посчитать общую сумму покупки, куда входит стоимость нескольких видов товара. Особо продвинутое оборудование даже оснащено специальной функцией, которая позволяет определять, какой товар взвешивали чаще всего в течение дня и какой покупали в наибольших объемах. Эти данные могут пригодится в маркетинговых исследованиях.
Особняком в списке весового оборудования стоят весы для магазинов самообслуживания — супермаркетов, гипермаркетов и так далее. Они позволяют покупателю самостоятельно взвешивать товар, который он взял на открытой витрине, и получать этикетку на клейкой бумаге. Этикетка содержит наименование товара и цену за килограмм, а также массу и итоговую стоимость покупки. Кроме того, на ней печатается штрих-код, чтобы кассиру было удобно провести товар вместе с остальными.
Такие весы делятся на три группы согласно рабочей массе. Одна группа взвешивает не более 6 килограммов, вторая — от 6 до 15, третья — свыше 15, но не больше 30 килограммов. Обычно весы первого типа устанавливают, например, в кондитерском отделе — очень редко кто-то покупает больше 6 килограммов конфет и печенья. В мясном и овощном отделе часто можно встретить оборудование второй и третьей групп. Чем больше предельный вес, в которым работает прибор, тем больше цена деления. Например, деление весов до 6 кг обычно составляет 2 грамма, у тех, что взвешивают 15 кг или меньше, цена деления равна уж 5 граммам, а у тех, что работают с товарами массой от 15 до 30 кг — 10 граммов.
Особый тип аппаратов для взвешивания называется порционными. Этот прибор имеет очень большую амплитуду взвешивания — от 120 грамм до 30 кг. Такое оборудование часто устанавливается в залах магазинов в качестве контрольных весов. Они также применяются для расфасовки сыпучих товаров на складах и в заведениях общепита, где взвешиваются порции блюд. Порционно-лабораторные весы обладают особой точностью при работе с небольшими массами. В магазинах на таких можно взвешивать, например, экзотический чай.
Другие статьи по теме
30.05.14 Автоматизация бизнеса: поиск путей повышения его эффективности с использованием передовых инноваций
15.05.13 Применение металлических стеллажей в складском комплексе
29.03.10 Продажа кассовых аппаратов
►Все статьи по теме